Выберите интересующие районы: Все
 
 
ТолькоСвоё.рф - Статьи - Технология заготовки сенажа в упаковке.
 
 
   
 
 

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА В УПАКОВКЕ

12.03.2014


Климатические условия России таковы, что обеспечение животноводства кормами в зимний период является более важной задачей, чем летнее кормление. Из известного ряда зимних кормов наиболее ценным является сенаж. Именно к этому виду корма обращено внимание производителей кормоуборочной техники во всём мире. Тенденцией последнего десятилетия является массовое укрытие и упаковка приготовленных кормов в плёнку. К настоящему моменту накоплен научный и практический опыт использования специальной техники для этих технологий и в нашей стране. Все большее число хозяйств отдаёт им предпочтение в сравнении с традиционными способами заготовки зимних кормов.
Современные технологии упаковки кормов имеют целый ряд преимуществ, которые позволяют стабильно получать корм высокого качества:
 
* высокая скорость консервирования: от момента скашивания до упаковки, т.е. фиксации имеющегося качества травы, проходит менее суток;
* каждый упакованный рулон или тюк является, по сути, маленьким герметичным хранилищем. Поэтому различные виды трав с разными фазами развития, заготовленные в разных погодных условиях можно хранить по отдельности. В дальнейшем, исходя из конкретной питательной ценности, целенаправленно используется имеющийся корм высокопродуктивным или сухостойным коровам, молодняку и т.д.;
* сенаж в упаковке очень удобен, когда нужно кормить малые группы животных, и нет необходимости вскрывать целую траншею; при этом корм используется с максимальной эффективностью;
* скармливание «сенажа в упаковке» продляет продуктивное долголетие животных;
* качественный сенаж позволяет без применения концентратов получать удой до 4500 – 5000 кг молока;
* при сенажном рационе существенно повышается рентабельность животноводства;
* излишки корма хорошо сохраняются более 2-х лет, их удобно продавать;
* рулоны в упаковке не нуждаются в специальных условиях для хранения, их можно складывать непосредственно на территории фермы, на площадке с твёрдым или песчаным покрытием;
* корм "Сенаж в упаковке" пожаробезопасен.
 
Использование полимерной плёнки для упаковки кормов началось в 70-е годы прошлого века с мешков, которые запечатывались после заполнения. В 1984-85 гг. в Великобритании впервые упаковали корм в растягивающуюся плёнку. С этого момента, началось быстрое совершенствование необходимых машин, в первую очередь упаковщиков и пресс-подборщиков, и распространение технологии по многим странам.
 
В 90-х годах отдельные машины и комплекты подобной техники начали появляться в России, но это не было даже эпизодом в истории освоения новой технологии. Самая большая партия из 30 комплектов машин польского производства была завезена в Ленинградскую область. Но эти машины были маломощные, предназначенные для фермерских хозяйств, и без технической поддержки быстро вышли из строя. Резонанс от их использования был отрицательный, и до сих пор аграрии Ленинградской области настороженно относятся к этой технологии. В сельском хозяйстве России животноводство и растениеводство занимают примерно равные доли по своему значению и распределению трудовых усилий. Но фактически на животноводческую отрасль расходуется значительно больше, так как из-за низкого качества основных (травянистых) кормов 2/3 продовольственного зерна приходится расходовать на кормление животных. При этом рационы питания животных остаются несбалансированные, что дополнительно приводит к 50 % перерасходу кормов. Из перечня причин такого огромного перерасхода кормов можно выделить основные. Это, во-первых, поздние сроки кошения и, во-вторых, несбалансированность рационов кормления. При этом главным является низкое качество травяных кормов, а необходимость скармливания зерновых кормов и несбалансированность рационов являются следствиями.
 
Запаздывание со сроками кошения приводит к недостатку, как важнейших компонентов корма - обменной энергии и протеина, так и к ухудшению прочих показателей.
 
90 % качества готового корма определяется исходной травяной массой, и никакая технология не может улучшить корм (сенаж, силос, сено), если скошена старая трава. Солома и в плёночной упаковке останется соломой.
 
Кормозаготовителям необходимо постоянно помнить, что основные показатели качества корма (содержание обменной энергии и протеина) зависят от фазы развития трав в момент заготовки. Все прочие параметры травостоя, даже его видовой состав, будут влиять на качество в значительно меньшей степени. При запаздывании со скашиванием низкое качество корма уже не исправить.
 
 
Заготовка и сохранение зимних кор­мов всегда сопровождаются поте­рями в количестве и качестве – к этому относятся как к неизбежному. Но технология «сенаж в упаковке» неуклон­но опровергает привычные убеждения. При этой технологии общие потери ограничиваются 10 %, тогда как другие способы заготовки – 30-50 %. При заго­товке «сенажа в упаковке» не нужны ямы, траншеи, сенные сараи, дополнительные площади кормовых культур, экономятся топливо, техника, человеческий труд.
 
Сейчас «сенаж в упаковке» стано­вится довольно распространенным спо­собом заготовки кормов. Но имеются случаи, когда при заготовке «сенажа в упаковке» корм получается не лучше, чем сенаж по традиционной технологии. В основном все дело в технике, которую используют для этой технологии. В свое время «Пермтехмаш-Агро» (переименованный в 2006 году в ООО «Навигатор-НМ»), как первый и основной распространи­тель этой технологии в России, сфор­мировал критерии подбора техники и рекомендовал руководствоваться ими при выборе моделей машин. Основной критерий звучит так: «все машины, ком­плекса должны сохранять то качество кормовой массы, на котором они начали с ней работать».
 
Короткий экскурс в теорию сушки растений показывает, что сушка – это не простое удаление влаги из растительных тканей, а процесс умирания растений, при котором на первом этапе продолжа­ются нормальные физиологические про­цессы – фотосинтез, дыхание, ассимиля­ция углекислого газа и др., а на втором и последующих этапах (стадия «голодно­го обмена», стадия «автолиза») проис­ходит ускоренный распад органических веществ: углеводов, протеинов, витами­нов. Из этого становится понятным, что единственным способом уменьшить по­тери, является максимальное ускорение как сушки скошенной массы, так и всего процесса консервации корма.
 
В настоящее время на рынке сельхоз­техники наблюдается большое количес­тво марок и моделей сельхозмашин от разных производителей. Достоинства новых машин можно оценивать с разных точек зрения: комфортность и удобство работы: качество выполнения основной операции: надежность и долговечность конструкции; применимость для конк­ретной технологии: универсальность и другие критерии. Многие опции выгля­дят привлекательными и необходимы­ми, но хотелось бы повторить главный критерий – в результате работы конк­ретной машины: косилки, вспушивателя (ворошилки), граблей, пресс-подборщика, упаковщика, резчика (измельчителя) кор­ма – не должно происходить снижения качества.
 
Прежде чем перейти к объяснению того, что является наиболее важным в каждой машине комплекса и на что сле­дует обращать основное внимание при выборе машин, хотелось бы напомнить, что никакая технология не может повы­сить качество готового корма (сенажа, силоса, сена), если скошена старая масса. Если косилка косит солому, то солому вы и получите в конце.
 
Рассмотрим требования к отдельным машинам.
 
Косилка является первым и, по­жалуй, самым важным звеном в общей цепочке машин. Именно косилка осу­ществляет первичную обработку травы и определяет последующую работу со скошенной массой. Поэтому правильный выбор косилки, и особенно ее настрой­ка,  позволяют максимально сохранить исходное качество травы, ускорить ее сушку (на 20-30%) и минимально трав­мировать травостой (последнее обсто­ятельство особенно важно при много-укосном использовании трав).
 
Надежное кошение высоко- и низ­коурожайных травостоев, особенно полеглых и спутанных, достигается при использовании дисковых косилок со скоростью вращения ножей не менее 2500 об/мин. При наличии в хозяйстве разнообразных травостоев, как бобо­вых, так и злаковых лучше всего исполь­зовать плющильные аппараты вальцово­го типа, которые плющат стебли почти до толщины листьев, и скорость высы­хания всех частей растения выравнива­ется. При преобладании чисто злаковых травостоев лучше применять косилки с кондиционерами (пальчатый аппарат), которые разрушают («обдирают») по­верхностный защитный слой со стеблей злаков. Во всех случаях косилки должны быть оснащены ножами изогнутой фор­мы, которые подбрасывают скошенную массу вверх и за счет вентиляционного эффекта не дают ей падать на ножи. В результате не происходит вторичного измельчения массы. Все другие приспо­собления на косилках будут повышать удобство, безопасность, надежность, производительность, но не улучшат ка­чество конечного корма.
 
Вспушиватель (ворошилка). Если значение косилок-плющилок уже при­знается   подавляющим    большинством специалистов, то вспушиватели исполь­зуются гораздо реже. Между тем поле­выми исследованиями установлено, что основным фактором ускорения сушки трав является не воздействие солнца, а интенсивная вентиляция травяной мас­сы воздухом. В пасмурную погоду ветер зачастую становится единственным фактором сушки трав. Поэтому регу­лярное ворошение (вспушивание) ско­шенной массы становится необходимой операцией при заготовке качественных подвяленных кормов. При выборе этой машины можно рекомендовать только одно – вспушиватель должен быть отде­льной машиной. В линейках машин для кормозаготовки у всех ведущих фирм не предлагаются комбинированные машины, которые могут работать как вспушиватели и как грабли. Из-за низкой эффективности от подобных сочетаний уже отказались. Вспушиватель ускоряет сушку на 15-20% (до 50% в пасмурную погоду). Существенным доводом в поль­зу использования вспушивателей являет­ся то, что эти машины активно ворошат свежую и слабо подвяленную массу, ког­да листья прочно держатся на стеблях, и качество корма не снижается.
 
Самые высокие требования предъяв­ляются к машинам, которые работают с подвяленной и сухой массой, - это грабли и пресс-подборщики. Именно в этот пе­риод листья растений наиболее чувстви­тельны к воздействию активных рабочих органов.
 
Грабли. В настоящий момент в Рос­сии наиболее распространены ротор­ные грабли, и сгребание остается той операцией, на которой существенно теряется качество кормов. Большинс­тво кормозаготовителей смирились с этим недостатком роторных конструк­ций. Но сейчас есть гораздо лучшие варианты. В первую очередь это новое поколение колесно-пальцевых граблей, ко­торые являются основными в США, Ка­наде, Австралии, много их во Франции и в Южной Европе. По всем параметрам – цена, долговечность, бережное отно­шение к растениям и почве, производи­тельность – они превосходят ротор­ные модели. С учетом того, что для них требуются менее мощные тракторы, эффект от использования выражается в экономии 8-12% от суммарной себес­тоимости сенажа в упаковке и других кормов. Эти грабли уже прошли доста­точную апробацию в России (с 1998 г.) и сейчас активно завоевывают рынок, чему способствует невысокая цена.
 
Пресс-подборщики. Чтобы сенаж в пленке полностью сохранил исходное качество в течение года, пресс-под­борщики должны формировать рулоны правильной формы с плотностью прес­сования – 350-400 кг на 1 м3. Широко распространенные прессы для сена не обеспечивают необходимую степень прессования.
 
Так как самым дорогостоящим рас­ходным материалом является специ­альная агростреч-пленка, экономически целесообразно упаковывать большие ру­лоны. К примеру, использование пресс-подборщиков, формирующих рулоны Ø1,2 м и высотой1,2 м(в сравнении с Ø 1,5 м при высоте1,2 м), приводит к снижению производительности пресса на 10-15%, к перерасходу топлива на прессовании на 22-25%. Далее, при упа­ковке этих рулонов, расходуется на 13% больше пленки и на 19% больше топли­ва. В итоге при заготовке каждой тысячи тонн сенажа дополнительно тратится около 50 тыс. руб.
 
Примерно половину времени пресс-подборщик тратит на обвязку рулонов шпагатом. Поэтому при больших объ­емах заготовки следует выбирать мо­дели, оснащенные сетеувязочным устройством, что на 30% повышает производительность этих машин. В ко­нечном итоге снижается себестоимость корма. Покупка пресс-подборщиков с сетеувязочным устройством окупается при заготовке более 1000 т.

Упаковщик рулонов. Именно упа­ковщик определяет производительность комплекса в целом. Поэтому желательно переходить на упаковщики, использу­ющие более широкую пленку – 750 мм. При этом не только растет производи­тельность на 36 %, но и экономится 17% пленки.

Резчики рулонов. Рулоны сенажа в упаковке довольно тяжелые и плотные (более700 кг). Обычные методы разда­чи этого корма, когда рулоны раскручи­ваются вручную или загружаются в из­мельчители, не подходят. В последнее время уже появилось достаточно дан­ных о негативных последствиях кор­мления мелкоизмельченным кормом. Главный минус – это расстройство здо­ровья животных из-за ненормальной работы пищеварительной системы. В результате уменьшается продуктивное долголетие коров. А это основное ус­ловие рентабельности животноводс­тва. Известно, что 2-3 лактации корова только отрабатывает деньги, вложен­ные в ее выращивание. Прибыль начина­ет поступать только после этого этапа. В настоящее время немногие измельчи­тели кормов можно назвать «дружест­венными» к животным. Одной из таких машин является ИРК-01.1 (г. Пермь), ко­торый нарезает и раздает в кормушки сенаж из высокоплотных рулонов. Глав­ным достоинством резчика является то, что он не измельчает корм более того, чем это требуется.
 
Система машин для технологии за­готовки «Сенажа в упаковке» не может рассматриваться без комментариев по упаковочной пленке. Качество пленки определяет то, что обещает эта техно­логия, а именно сохранение в течение года исходного качества сенажа. Ис­пользование некачественной упаковоч­ной пленки может полностью дискре­дитировать суть технологии. Поэтому следует особо придирчиво подходить к выбору фирм-производителей упако­вочной пленки и никогда не покупать не проверенную по качеству пленку или пленку от малоизвестных производите­лей, так как 1 руб. экономии на пленке превращается в потерю кормов на сум­му 20 руб.
 
 
Основные преимущества новой технологии заготовки кормов для предприятий сельского хозяйства заключаются в следующем: 
— возможность заготовки корма в ранний период созревания трав при самой высокой питательной и энергетической ценности; 
— обеспечение хорошей сохранности и высокого качества корма в течение двух лет; 
— возможность заготовки травяной массы влажностью до 50%, что делает процесс практически независимым от погодных условий; 
— значительное сокращение потерь; 
— рост продуктивности животноводства; 
— механизация всего производственного процесса от скашивания травы до раздачи корма.
 
Проект предусматривает освоение новой технологии заготовки сенажа с использованием кормозаготовительного комплекса.
 
В состав комплекса входят: 
— роторная косилка с плющильным аппаратом; 
— роторный вспушиватель; 
— грабли-валкообразователь; 
— пресс-подборщик; 
— упаковщик рулонов; 
— кантователь; 
— резчик рулонов; 
— комплект запасных частей; 
— расходные материалы (трехслойная синтетическая пленка и полипропиленовый шпагат).
 
Новизна технологии заключается в следующем:
 
— скашивание совмещено с плющением, что позволяет сократить время подсушивания зеленой массы до 4 часов; 
— прессподборщик обеспечивает более плотное прессование по сравнению с отечественными машинами, что позволяет сократить расходы на перевозку сенажа; 
— герметичная упаковка рулонов в пленку обеспечивает сохранность сенажа при влажности до 50 %, что позволяет вести заготовку кормов в ранние сроки и при неблагоприятных погодных условиях; 
— резчик рулонов обеспечивает механизацию раздачи сенажа.
 
 
Анализ результатов использования комплексов.
 
Заготовка кормов повышенной влажности позволяет: 
— начинать скашивание в первой половине июня, когда энергетическая ценность трав является наиболее высокой, но сохранить такое сено при традиционной технологии заготовки и хранения невозможно; 
— сохранить на траве листья, которые при сборе, перевозке, раздаче в сухом виде сбиваются и безвозвратно теряются (потери составляют более 30 %); 
— обеспечить высокую поедаемость корма за счет равномерного распределения влаги при хранении сенажа в упаковке.
 
Высокая кормовая ценность сенажа позволила исключить из рациона животных комбикорма, при этом суточные удои не только не упали, но и возросли.
 
Оборудование, входящее в состав комплекса, надежно в эксплуатации. При оперативном оказании специалистами сервисных услуг (пуско-наладочные работы, обучение механизаторов, устранение поломок, обеспечение запасными частями и расходными материалами) простои комплекса не превысили одного дня в расчете на один комплекс.
 
Расходы на запасные части в среднем на комплекс составляют за сезон не более 15 % от комплекта запасных частей, входящего в состав комплекса.
 
Комплекс для нормальной работы требует 5 тракторов и два автомобиля.
 
В течение смены нормальной работы комплекса в среднем заготавливается 80 тонн сенажа.
 
Максимально достигнутая производительность комплекса за сезон — 4500 тонн, средняя — от 500 до 1000 тонн в первом году эксплуатации; от 1500 до 3000 тонн в последующие годы.
 
Низкая производительность комплекса в первом году объясняется: — недостатком практического опыта у механизаторов; 
— несоответствием возможностей комплекса организации производства; 
— отсутствием у агрономов и зоотехников опыта, а потому и заинтересованности, в использовании новых кормов.
 
Наиболее эффективно комплекс использовали хозяйства, которые после завершения уборки трав на собственных угодиях обслуживали соседние хозяйства.
 
Полная окупаемость комплекса обеспечивается в течение трех лет при условии заготовки в среднем за сезон 2250 тонн сенажа.
 
В настоящем обосновании эффект от повышения кормовой ценности сенажа в сравнении с сеном, а также от повышения продуктивности скота не учитывается.
 
 
Дополнительный эффект:
 
1. Возможность частичной замены комбикормов на сенаж в рационе животных; 
2. Повышение качества молока; 
3. Эксперты НИИ сельского хозяйства утверждают, что при использовании новой технологии заготовки кормов в ближайшие 2-3 года животноводческие хозяйства могут перейти от выращивания фуражного зерна на выращивание многолетних трав. Это позволит в несколько раз сократить расходы на кормопроизводство, так как не потребуется ежегодной вспашки угодий, занятых зерновыми, и ежегодного засева этих площадей. Многолетние культуры обеспечивают также восстановление плодородия почв. 
4. Снижение трудозатрат и затрат ГСМ на доставку кормов к фермам; 
5. Снижение потерь и затрат при хранении сенажа за счет упаковки и отсутствия необходимости в специальных хранилищах.

 


Источник: СельхозРФ

На нашем сайте рекомендуем Вам ознакомиться с разделами Площадка "Только Своё" » ,   с лучшими ценами в Красноярском крае!

 
 

© 2012-2019 «Только Своё»

Информация о сайте   Напишите нам   Реклама на сайте

Разработано: Братья Фроленковы
Любая перепечатка информации, а также изготовление продуктов коммерческого использования на ее основе, допускаются только с письменного разрешения администрации портала «ТолькоСвоё.рф». Активная ссылка на портал обязательна.